В тесном сотрудничестве с внешними специалистами компания Zentis разработала свою собственную систему контроля пищевых аллергенов, которая регулирует правильное обращение с аллергенным сырьем, промежуточными и конечными продуктами, начиная с этапа закупок сырья и до отправки готовой продукции. Идентифицированная в рамках этой системы возможная перекрестная контаминация аллергенами дополнительно маркируется на этикетке, например, «может содержать орехи».
Маркировке подлежат
14 основных аллергенов
Постановление о маркировке пищевых продуктов определяет 14 основных аллергенов, которые должны указываться на этикетке продукта, если они содержатся в нем в качестве ингредиентов.
-
злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, полба, ячмень, камут или гибридные сорта), зерновые продукты и продукты из ракообразных;
-
яйца и яичные продукты;
-
рыба и рыбные продукты;
-
арахис и продукты его переработки;
-
соя и продукты ее переработки;
-
молоко и молочные продукты;
-
орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, орех кешью, орех пекан, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, квинслендский орех) и ореховые продукты;
-
горчица и продукты ее переработки;
-
кунжут и продукты его переработки;
-
сельдерей и продукты его переработки;
-
диоксид серы (SO₂) > 10 мг/кг;
-
люпин и продукты его переработки;
-
моллюски и продукты их переработки.
Кроме того:
наша собственная система контроля пищевых аллергенов
В тесном сотрудничестве с внешними специалистами компания Zentis разработала свою собственную систему контроля пищевых аллергенов, которая регулирует правильное обращение с аллергенным сырьем, промежуточными и конечными продуктами, начиная с этапа закупок сырья и до отправки готовой продукции.
Наиболее важные принципы системы контроля пищевых аллергенов:
-
изолирование зоны подготовки сырья, содержащего аллергенные ингредиенты;
-
цветная маркировка аллергенного сырья, инструментов и транспортной тары;
-
концентрация производства аллергенных продуктов на специально отведенных производственных площадках;
-
контроль эффективности очистки всех систем, транспортных контейнеров и рабочего оборудования;
-
проведение оценки рисков вместе с независимым экспертом;
-
включение аллергенов в систему ХАССП;
-
подробное информирование и обучение сотрудников всех подразделений с объяснением задач данной системы и внедрения новых методик на рабочих местах.
Сертификация
В 2016 году компания Zentis была в очередной раз сертифицирована по стандарту DIN EN ISO/IEC 17020:2012 благодаря успешно внедренной системе контроля пищевых аллергенов. Мы немедленно внедряем новые знания и законодательные изменения в существующие процессы, обеспечивая таким образом полноту информации и пищевую безопасность для потребителей.
Контакты
Мы предлагаем нашим клиентам все самое лучшее. В том числе и в сфере сервисного обслуживания.
Мы рады, что наша продукция пришлась вам по вкусу.
Будем рады ответить на ваши вопросы лично.
Обращайтесь к нам по адресу:
OOO Zentis Russland
Раменский район, поселок Раменской Агрохимстанции (РАОС), 15
140126 Московская обл.
Телефон: +7 495 935 73 00
Телефакс: +7 495 935 73 37
Эл. почта: zentis@zentis.ru